大腸機能と大腸細菌の話
私たちの研究室では,大腸の細菌の生態や細菌が腸管の運動などの生理に与える影響について研究しています.この研究には,おもにブタを使っています.今,ベイブと同じランドレース種の成メスブタを数匹を飼ってますが,太らせて食べるために飼っているわけではありません.彼女たちの大腸の中身を頂戴して,そこに棲みついている細菌の研究をするためです.どうして,ブタかといえば,じつは彼らの大腸に棲みついている細菌は人間のものとよく似ているからです(39).彼女たちのおなかには人工肛門によく似た仕組みの装置が取り付けてあるので,殺さなくても大腸の中身が採取できるのです.また,ブタの消化器は,運動の神経支配のやり方などがヒトと同じであったり,糞便塊の形成過程がヒトとかなり類似していること,体重や臓器の大きさがヒトと同じ水準であることなど,この種の実験を行う際に,ラットやマウスなどと比べて有利な点が多くあります.なによりも日本でも大量に生産されている食用家畜ですので,実験動物としての入手の容易さや遺伝的要素の均一性で,医学用の実験動物であるイヌよりもはるかにすぐれています.
ブタの飼育すなわち養豚は、集約化が進められきわめて早期の離乳が常識となっています。しかし、この飼育形態は抗生物質の使用が前提となっており、抗生物質抜きでは生産性を維持することができません。しかし、家畜飼料用抗生物質の使用は、とくに抗生物質耐性菌(18)の発生の原因であるとされ使用が制限される方向にあります。抗生物質に代わる手段の開発が産業としての畜産を維持するために必須であると考えられています。そのため、ブタを用いた研究をおこなっています。(39,40)
ことに、以下に示すような大腸内容物をとりだして培養実験をおこなう際に、内容物がたくさんとれることは実験技術上きわめて重要なことですし、ラットではいちいち殺さないといけないからです。
乳酸からの酪酸生成の重要性と乳酸利用菌の利用
大腸の細菌は,そこにやってくる餌の残骸や粘液などにたいして発酵作用を及ぼし,有機酸とガスを作っています.たとえば小腸で消化吸収されにくい繊維質は大腸までやってきて発酵されます.酢酸,プロピオン酸,酪酸・二酸化炭素・メタンガスがおもに作られます.これらの酸は大腸の粘膜から吸収され,酢酸とプロピオン酸は肝臓に送られます.酪酸は大腸の粘膜上皮細胞のエネルギー源としてそこで消費されます.大腸では,反すう胃と同じような微生物生態系が発達し,動物へのエネルギー供給の一助となっています.いま,腸内環境を変化させるものがいろいろと商品化されていますが,そうしたものが細菌叢にどのような変化を与え,さらに大腸の生理にどのような影響を与えるのかということについて研究しているところです(10,13,14,15,19,22,30,35,44,45,47).いろいろな商品がある関係で乳酸菌やビフィズス菌の効用がよく強調されています.でも,評価が必ずしも定まっているわけではないのでその点についても興味を持っています.とくに乳酸やコハク酸がたくさん発生すると下痢がおこったりしていろいろな不都合が生じるので(20,24,29),そうさせないためにはどうすればよいのかというような研究をしています(25,30,32).その結果、乳酸の蓄積を除去するために乳酸利用菌をプロバイオティックスとして利用することを提案しました(25,32,)
プロバイオティック乳酸菌の効果
わたしたちの最近の研究で、乳酸菌を投与すると腸内にもともとすんでいた常在の乳酸菌がその数を増し、また検出される種類も増えることを明らかにしました(14)。いわゆるプロバイオティックス乳酸菌の場合には、腸管に定着することはできないとされています。ヨーグルトなどで使用されるものの多くはそもそも腸管由来ではないためですし、かりにヒト腸管由来でも、すでに腸管に定着しているその人固有の乳酸菌をおしのけて定着することは極めて起こりにくいからです。むしろ、腸管を通過する際に発酵作用を及ぼし、その際にその細菌特有の物質を生産し、そのことでもともとそこに棲んでいる細菌に影響を及ぼすことで、最終的にヒトに作用する側面を持っていると想像されていました。ですから、私たちの研究で明らかにできたことは、こうした作用機序がじっさいに働いているのだということです(27,37,38,41,42)。
いっぽう、こうしたプロバイオティックスの効果は必ずしもすべてのヒトや家畜で顕著にあらわれるわけではありません。個体差も大きいということがいわれます。その理由の一つは、腸内菌の組成には著しい個体差があることだと考えられています。個人に特有の腸内細菌の構成は、遺伝的要素によって決定される部分があるとされています。そこで、親子間、子供間でフローラ構成菌種の類似性を分子生物学的手法で調べています(17,31,36,39,43)。こうした研究によって、効果に個人差がある理由のひとつを解明しようとしています(37,38)。
プレバイオティックス
また、プロバイオティック効果を持った腸内細菌を増加させる能力を持った食餌成分、サプリメントであるいわゆるプレバイオティックスの効果について大腸粘膜を中心に組織化学的に検討しています。フラクトオリゴ糖を子豚に与えると、大腸で発生する酪酸の濃度が増加し、その結果粘膜上皮組織が肥厚することがわかりました(19,33)。粘膜が丈夫になるといえます。腸管粘膜の傷害に対する予防効果がみこまれます。これとの関係で大腸の粘膜の状態は食べる糖質と大腸で発生する有機酸のパターンによって変化することを示しました(28)。
こうしたプロバイオティックスの効果は、これまでビフィズス菌や乳酸菌が腸内で増殖すると有害物質を発生する細菌を阻害するというメカニズムで説明されてきました。しかし、ビフィズス菌や乳酸菌の主生成物である乳酸は、過剰に蓄積すると粘膜の障害を起こし上記のように下痢の発生とも深く結びついています。また改善効果が認められたとされるプロバイオティックスの実験では、多くの場合で酪酸の有意な生成増加がみとめられており、増加した乳酸菌(ビフィズス菌もふくむ)のつくった乳酸を酪酸に転化する細菌が優勢化した可能性があるとおもわれました。われわれの研究では、乳酸菌とともに乳酸利用菌Megasphaera elsdeniiが優勢菌として単離されており、この推論が支持されました(23)。そこで、Megasphaera elsdeniiをプロバイオティックとして使い過剰な乳酸を消失させることに成功しました(25,32,49)。
また、食べた乳酸菌の大腸における濃度が食後数時間後に上昇し、その後もとの低いレベルにもどることを確かめ、ここからある一定以上の投与菌の濃度を維持するためには、比較的頻繁な接種が必要であることを示しました(37)。
また,食餌性の含硫アミノ酸や粘膜上皮から分泌される粘液にふくまれる含硫多糖は,硫化水素(H2S)やメタンチオール(CH3SH)発生の基質になります.これらのものから揮発性硫化物を発生させる細菌について研究するとともに、こうした大腸粘膜を傷害するおそれのある有害な物質の発生を制御する方法を検討しています。そのためシソ科を中心としたいくつかの植物の抽出物を調整し、これを動物にあたえるとそれが大腸ではたらき硫化水素やメタンチオールの発生を抑制することを明らかにしました(12,15,16,22)。
大腸の機能障害のひとつである下痢の発生時にその原因によって便中の有機酸含量が大きく異なることを見いだしました。すなわち、ブタなどでみられる過食性消化不良で起こる下痢の場合には乳酸が、抗生物質の処方でおこる抗生物質起因性下痢の場合には、乳酸に加えてコハク酸が異常に蓄積するという特徴があり、これに対して病原性大腸菌症にともなう下痢ではこのような有機酸の異常な蓄積は認められないことを見いだしました(20)。抗生物質起因性下痢の際には、通常では優勢にならない抗生物質耐性の細菌が選択され、腸球菌、乳酸菌、大腸菌などだけで腸内フローラが構成されてしまいます。このうちの大腸菌はコハク酸を大量に発生することを明らかにし、コハク酸異常蓄積の原因菌と判断しました(9,24)。
大腸ガンの予防
酪酸を増強できるプレバイティックスをあたえつづけることでネズミの実験系で大腸の発ガンを予防できることがわかりました(35)。組織学的な評価をすると異常な上皮細胞にアポトーシスを誘導する力が関係しているのではないかということが示唆されました。特定の遺伝子の発現状態も変化しており、アポトーシスの入り口に当たる遺伝子の発現増強も示唆されました(47)。
抗生物質耐性菌
ブタ糞便よりバンコマイシン耐性腸球菌(VRE)を日本ではじめて単離し、この事実を2001年7月開催の国際腸内細菌学会で発表しました(18)。また、その内容を論文として公表しました(34)。VREのニワトリへの伝染を乳酸菌製剤で制御する方法について成果を得ました。(46,50)
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